Sembrando un almez

Durante el otoño de este año, por alguna extraña razón, me dio por recolectar distintos tipos de semillas de los parques y plazas de la ciudad, una de ellas fueron los celtis o almez, encontré un sitio donde existen ejemplares muy grandes que con su forma pendular y sus hojas de un verde suave logra transmitir una sensación de frescura durante el verano y en otoño su coloración amarilla, muy similar a la de los olmos, es sin duda un gusto mirarla...


Las semillas las estratifiqué durante 3 meses, las obtuve de frutos maduros que les limpié la pulpa antes de estratificarlas a 4ºc.


La verdad, yo pensaba que no germinarían, porque les veía muy dura la corteza, no me imaginaba como podrían emerger,pero a los 17 días y a pesar del frío, empezó a emerger el primer almez.

Aquí a los 39 días de sembradas,


A los 45 días, ya habían emergido todas las que tenian poder de germinar


Una imágen a los 65 días, nosé si por algun error en la recolección de las semillas, o por que es así, pero el porcentaje de germinación es relativamente bajo, yo calculo, que sólo un 45% así que hay que sembrar muchas más de las que pretendemos obtener.

Al día de hoy, 7 de Noviembre, y con 83 días de vida, los almez parece que agradecen el sol y temperaturas templadas de la primavera.



Luego de que estos almez alcancen un tamaño considerable, para ser transplantados, sin importar el lugar donde estén ubicados, de seguro nos protegeran del sol en Verano, nos alegrarán el Otoño y nos recordarán con la Primavera, que, como en la vida, todo Invierno frío y lluvioso tiene como recompensa unos brotes verdes y fuertes.


Saludos
Pablo L.

14 comentarios:

El Huerto dijo...

Buenos días Pablo, leyendo esta última entrada de tu blog, he visto que has estratificado las semillas de almez. ¿Cómo lo has hecho? Necesito estratificar unas semillas de ginseng (Panax ginseng)y no se como hacerlo. Gracias.

Un saludo.

Pablo L. dijo...

Hola, que tal, para estratificarlas, es necesario tener en remojo las semillas uno o dos dias, por lo general dos, luego en un recipiente pones una capa de un sustrato poroso, puede ser turba con perlita o arena, esto lo humedeces, pero que no quede encharcado, luego pones las semillas sobre el sustrato y lo cubres con otra capa de arena o turba, humedeces todo y lo colocas en el refrigerador, en la parte más baja, donde van la verduras, por lo general son 2 a 3 meses, pero depende de la especie...

Espero te sirva la explicación, cualquier duda, me preguntas..

Saludos
Pablo L.

El Huerto dijo...

Muchas gracias Pablo. Un saludo.

El tejon dijo...

Me encanta hacer semilleros de una forma no tan profesional como la tuya pero obtengo bastantes buenos resultados.
Este otoño he hecho de hayas, tejos, encinas y de magnolios (que por cierto son bastante dificiles de lograr, el año pasado solo pude conservar uno).
Un saludo.

Carlos Del dijo...

Hola Pablo.... soy de Santiago y me interesa obtener semillas de celtics y creia que en Chile no habia de esta especie.... me podrias dar algunos datos para reconocerlo.. gracias.

Pablo L. dijo...

Hola carlos, pues nosé como indicarte , pero sus hojas son muy similares a las de los olmos, en otoño se tornan amarillas y sus frutos son como pimientas, acá en viña, la plaza principal está rodeada por ejemplares muy viejos y en abril ya caen cientos de sus frutos,..si quieres llegada la fecha podría enviarte semillas...

saludos
Pablo L.

Carlos Del dijo...

Te lo agradeceria..... tengo semillas de cipres calvo y malus floribunda si te interesa.......gracias.

Voy a probar la siembra de acer japonico como lo realizaste tu, ya que las que plante directamente no dieron resultado...

Pablo L. dijo...

Hola, entonces te tendré en cuenta y en otoño te guardaré...
suerte con las siembra de acer, ..y si, me interesarian las semillas de cipres calvo y malus...
por cierto, en otoño tambien recolecto semillas de gingkos por si te interesan, tambien te puedo guardar..

saludos

Carlos Del dijo...

Enviame tu direccion a mi correo (carlos.delpino@rosen.cl) para enviar las semillas..... el fin de semana pasado fui a recolectar semillas de ginkgos y al final me traje 4 plantones de 15 cms. y pienso ir por mas para hacer en un futuro un bosque de ellos.... tambien tengo semillas de acer tridente...germinan muy rapido...
saludos.

Carlos dijo...

Pablo envie las semillas por tur bus el martes 09/03.....saludos

Anónimo dijo...

Hola Pablo soy Francisco: muchas gracias por tu entrada. tengo una duda a ver si me la puedes aclarar.

¿Cuando pusiste las semillas en el frigo?
dices que nacieron a los 17 dias... a partir de qué fecha, despues de estar tres meses en el frigo?? que hiciste que las sacastes del frigo y germinaron a los 17 dias??

Y la última pregunta, durante esos tres meses, solias regar el envase/ o humedecerlo???

Gracias desde ya. Mientras llega tu respuesta recolectaré unas pocas semillas de almez en estos días,

Pablo L. dijo...

Hola Francisco; Respondiendo a lo que me preguntas, la fecha en que las puse en el frigo es en otoño, a mediados, digo, cuando las recolecté las almacené una semana, les quité la pulpa y al frigo...y si, nacieron a los 17 días luego de pasar los 3 meses...y no se hace nada cuando se sacan, sólo siembra directa sin tratamientos previos ni nada, la germinación es relativamente buena, dependiendo de la calidad de las semillas.......

El el frigo el sustrato debe estar húmedo, debes revisarlo, pero yo lo regué creo que sólo una vez, se mantiene una buena humedad al interior.....


Eso, espero haberte ayudado, cualquier duda, me preguntas..

un Saludo.

Anónimo dijo...

Hola Pablo. Soy francisco de nuevo. Muchas gracias por tu rapida respuesta. Voy a probar a ver que pasa... ya te contaré. Un saludo desde españa y animo con tu blog, no lo dejas, es un gran trabajo.'enhorabuena

Anónimo dijo...

Hola, el Tejón.
He plantado semillas de magnolio con éxito siempre que lo he hecho. El truco es que no hay que estratificarlas, sino que se les quita la cobertura roja, se lavan bien con agua y se les quita con un papel de cocina todo resto para sembrarlas directamente. Mejor una por tiesto y cuidar mucho el riego para que no se sequen.
Te escribo desde Barcelona (España) en donde el clima es mediterráneo.
Saludos